Горячая тема ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ! Узнать больше

РАЗВИТИЕ СФЕРЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ – НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

19:07, 12 апреля 2019

Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова сегодня провела встречу с жамбылскими врачами, которая прошла в таразской городской поликлинике №5. Здесь поговорили о проведенной работа в сфере здравоохранения, а так же были озвучены ряд вопросов требующих решения.

В Жамбылской области делается немало в сфере здравоохранения.  В этом году на первичную медико-санитарную помощь из казны выделено 21,6 млрд тенге. В прошлом году в населенных пунктах было открыто 39 медицинских объектов. По стране же было открыто 214 объектов, то есть на наш регион приходиться 23%. Вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева отметила хорошие темпы развития. В результате строительства в рамках государственно  – частного партнерства сэкономили миллиарды бюджетных средств. Эта система очень эффективна и успешно применяется в Жамбылской области, да и в целом система здравоохранения региона совершенствует свою работу с каждым днем – отметил руководитель управления здравоохранения жамбылской области. Тем не менее в нашем регионе не хватает врачей специалистов. В прошлом году из 122 специалистов, прибывших в область, 102 были направлены в сельскую местность. В целях стабилизации их в селах постановлением акима области утвержден специальный индикатор. Но это тоже  кардинально не решило дефицит специалистов. Нагрузка на одного врача в Жамбылской области составляет 2103 человека. Поэтому привлечение врачей общей практики в регион просто необходимо.

Ляззат АКТАЕВА

ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК

С 1 июля зарплата медработников повысится на 30%. На эти цели было выделено 2 млрд. 800 млн. тенге. Вице-премьер поручила активизировать разъяснительную работу в этом направлении. Снижение материнской и детской смертности является одной из основных задач для врачей. В прошлом году в области было зафиксировано два случая. Главный врач региона Марат Жуманкулов отметил, что в целях предотвращения несчастных случаев проводится работа по повышению квалификации специалистов. Также была разработана специальная дорожная карта. Одной из актуальных проблем в отрасли является акцент на обязательном социальном страховании. По всей республике не охвачены этой системой-900 тысяч.  В Жамбылской области численность населения, статус которого не определен, составляет 81 тыс. человек.

Гульшара АБДЫКАЛИКОВА

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК

Цифровизация сферы здравоохранения. Еще один вопрос на повестке дня. В настоящее время обеспеченность компьютерами медицинских объектов региона составляет 100%, 91% - подключены к интернету. В ходе заседания отметили так же преимущества поликлиник переданных в доверительное управление. Вице-премьер Гульшара Абдыкаликова отметила, что в области необходимо еще больше активизировать работу по повышению качества медицинских услуг.

И. Гизатуллин, У. Ибраев «Служба Новостей»

Читайте также

ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
18:30, 13 августа 2019
ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Узнать больше

Популярные новости