Горячая тема НАУРЫЗ-ПРАЗДНИК ЕДИНСТВА Узнать больше

КАЗАХСКОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ 61 ГОД

19:14, 15 марта 2019

61 год тому  назад в Казахстане свершилось настоящее «телевизионное чудо» 1958 году 8 марта эфир состоялась первая пробная передача Алма-Атинской телестудии, а 16-го марта первый отечественный телеканал стал вещать на постоянной основе. Именно этот период в истории принято считать отправной точкой для Казахского  телевидения.

29 июня 1957 года Совет министров Казахской ССР принял постановление о создании Комитета радио и телевещания. Спустя 8 месяцев, в марте 1958 года появилось Казахское телевидение. Вначале оно транслировало, в порядке эксперимента, кинофильмы и телеспектакли.Затем возникли такие жанры телевидения, как телеплакат, телерепортаж, телеинтервью. Появились теленовости, прямые телерепортажи, а также различные студийные телепостановки. Именно в этот пнериод еще совсем молодым журналистом на казахское телевидение пришел нынче заслуженный ветеран  отрасли Калыбек Атжан.

Калыбек АТЖАН –  ПОЧЕТНЫЙ ЖУРНАЛИСТ КАЗАХСТАНА 

/61 год это очень большой период времени для мира телевидения. За эти годы сменилось не только несколько поколений телевизионной техники от простейшего аналога до цифры. Но и сама технология производства телевизионных программ. Образно говоря, разница как между землей и небом. Сейчас мы ветераны отрасли по хорошему завидуем нашим молодым коллегам которые получили такую прекрасную возможность творческого самовыражения. Желаю нашему национальному телевидению новых успехов/

В 1958 году открылись телестудии в Караганде и Усть-Каменогорске, в 1959 году в Жезказгане, в 1960 году - в Петропавловске. Затем открылись телестудии в Целинограде, Балхаше и Семипалатинске. А В 1989 году региональное телевидение появилось и в Жамбылской области.

Сегодня габаритную телеаппаратуру того времени можно увидеть только в музеях. Но она достоверно передает атмосферу  той эпохи.

БАХЫТ БАЙКУЛАКОВА --  ИНЖЕНЕР ИНЖЕСТА ТОО  УК КАЗМЕДИА ЦЕНТР

/Сложно было монтировать, многое приходилось делать вручную.Огромные бобины системы бетакам, сложно было выбирать кадр. Но одно могу сказать, выручало то, что у нас была  дружная команда./

За 61 год своего существования казахское телевидение внесло большой вклад в развитие духовных, культурных и общественных ценностей. Неоценим вклад отечественного телевидения и  в формирование национального сознания. В настоящее время телерадиокорпорация, "Qazaqstan является главным производителем телепродукции в нашей стране, прошла через стадии полного технического перевооружения и ребрендинга, объединяя под своим началом  телеканалы «КазСпорт», «Балапан»,  все областные телерадиокомпании, радиостанции «Шалкар», «Казак», «Астана» и «Классик». Сегодня в главной телерадиокорпорации Казахстана работают более 2 тысяч настоящих профессионалов своего дела.

Наимбек Багбанов/ Нурлыбек Кудияров/Служба Новостей =

Читайте также

Популярные новости