Горячая тема ОДОБРЕНО ВОЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ Узнать больше

НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕКАТЬ ИНВЕСТИЦИИ В АПК

19:50, 16 июля 2019

Необходимо увеличить производительность труда и экспорт в сельском хозяйстве в 2,5 раза. Такое поручение дал Президент Казахстана  руководителям ответственных ведомств на недавнем расширенном заседании Правительства. Аграрный сектор должен быть движущей силой экономики республики, отметил  Глава государства. Сегодня в сельское хозяйство привлечен только 1 % от общего объема прямых иностранных инвестиций и 3,2 % от объема инвестиций в основной капитал.  Касыма-Жомарт Токаев подчеркнул, что это очень плохой и тревожный показатель. Президент поручил усилить работу в этом направлении.

Казахстан – аграрно-индустриальная страна и об этом нельзя забывать, отметил Президент. Обширные территории, пастбища.  Земля – это главный фактор производства. К сожалению, мы не можем грамотно использовать этот аграрный потенциал страны. Сегодня стоит задача -  заинтересовать иностранных инвесторов в благоприятном инвестиционном климате.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Барлық халықаралық қаржы институттары Қазақстанның аграрлық әлеуеті зор екенін бір ауыздан айтады. Бірақ, ол сөз күйінде қалып отыр. Демек, біз нашар басқарушымыз. Басқаша қорытынды жасай алмаймын. Біз алдағы 5 жылда ауыл шаруашылығында нақты серпіліс жасауымыз керек. Бұл ретте дамудың бағыт-бағдары айқындалуы тиіс.

Экспорт продукции агропромышленного комплекса имеет огромный потенциал. В общей сумме из 500 миллиардов тенге, запланированных в целом на поддержку экспорта, 100 миллиардов тенге предусмотрено на сельскохозяйственный экспорт. Задача Правительства -  обеспечить своевременное выделение предусмотренных средств и поддержку экспортных поставок.

САПАРХАН ОМАРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК

Ситуацию в этой области мы можем кардинально изменить за счет привлечения транснациональных компаний и крупных переработчиков, инвестирующих не только капиталы, имеющие свои рынки экспорта , но и новые технологии производства и переработки, а также возможность экспорта нашей продукции под знаком популярных мировых брендов.

В стране должны быть созданы благоприятные условия для привлечения инвесторов. Мы должны уметь конкурировать и давать отличные коммерческие и фискальные условия, которые не будут меняться в зависимости от смены руководства отрасли или региона. Это очень важный вопрос, подчеркнул Президент.

ЕРМЕК КОШЕРБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК

Жыл басталғалы шетелдік капиталдың есебінен іске асыруға әлеуетті 128 жоба анықталды. Оның дені тамақ өнеркәсібі, ауылшаруашылық техникасы, агрохимя және тағы басқа салаларға бағытталған. Шетелдік капиталдың көлемін көбейту үшін шілде айының соңына дейін елдің барлық өңірінен инвесторларға арналған фронт-кеңселер құрмақпыз. Шетелдік бизнесменге қажет құжат жұмыстардың барлығы осы жерде шешілмек. 

Казахстан - аграрно-индустриальная страна. Поэтому Правительству необходимо выработать четкие кратко- и среднесрочные приоритеты сельскохозяйственной политики и на их базе стабилизировать инструменты поддержки. Иначе они не будут работать, отметил Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также

Популярные новости