Горячая тема ОДОБРЕНО ВОЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ Узнать больше

ОХРАНА ПРИРОДЫ

20:41, 18 июня 2019

В начале года аким области поручил управлению природных ресурсов и регулирования природопользования подготовить специальные правила проведения работ. О ходе их выполнения поговорили сегодня на совещании под председательством главы региона Аскара Мырзахметова.

На совещании аким области обратил внимание ответственного управления о ходе исполнения протокольных поручений, данных в январе текущего года. Основная цель - охрана лесного мира, содействие сохранению природы. Созданная по инициативе Аскара Мырзахметова оперативно-следственная группа «Сапсан» уже приступила к работе. Так к примеру была подписана декларация по ограничению на охоту. Свои подписи поставили 5,5 тысяч человек. В результате чего, сократились факты браконьерства.

Ерназарбек ЖАНТАЕВ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРИРОДООХРАННОГО СОВЕТА АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

/В этом году снизилось. Люди слышавшие о декларации прекратили выезжать на охоту и воровать саксаул. Декларацию подписали руководство области, руководители учреждений. Мы не  будем причинять вред природе и животному миру. Наоборот, мы будем следить и ухаживать за флорой и фауной./

Был поднят и ряд других актуальных вопросов. В их числе и предотвращение степных пожаров. При содействии акима области дополнительно было выделено 100 штатных единиц, построены 27 пожарных станций и 20 постов во всех пустынных и полупустынных регионах Жамбылской области. Там круглосуточно дежурят 369 человек. В целом, за последний год материально-техническая база увеличилась с 41% до 66%.

Нуржан НУЖИГИТОВ

РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

/Мы получили  возможность установить 61 пост в лесистой местности. 396 человек находятся на круглосуточном дежурстве. В результате проделанной работы появилась возможность  быстро реагировать на пожары и возгорания и быстро их тушить. Например: На прошлой неделе в Уланбеле произошел пожар. Через 15 минут на место прибыл пожарный расчет. В течении получаса на помощь пришли еще 30 человек. Кроме того на основе соглашения с Каавиалесоохраной, нам предоставили вертолет МИ-2 для облета территорий./

Поговорили так же и о том, что нужно усилить наказание в отношении брокеров – охотников. Так, в этом направлении было зарегистрировано 8 уголовных дел, из них по 5 следствие было прекращено. Почему и как? Это необходимо тщательно изучить. В данном направлении соответствующим специалистам были даны конкретные поручения.

И. Гизатуллин, Р. Рахматуллин, У. Ибраев «Служба Новостей»

Читайте также

Популярные новости