Горячая тема ПРОБЛЕМЫ С ВЫВОЗОМ МУСОРА Узнать больше

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ БАЙЗАКСКИХ АГРАРИЕВ

18:07, 8 ноября 2018

 

В Байзакском районе на должном уровне не реализуется ряд целевых индикаторов, а многие местные сельхоз товаропроизводители сталкиваются с различными проблемами. Об этом и многом другом шла речь в ходе рабочей поездки по данному региону заместителя акима Жамбылской области Муратхана Шукеева. Подробности в материале.

 

Свою поездку заместитель акима области начал с посещения крестьянского хозяйства «Агали». Он ознакомился с работой молочного цеха. Глава хозяйства рассказал о процессе производства продукции и рынке сбыта. Предприниматель посетовал на то, что не может реализовать сливочное масло, которого в холодильной камере накопилось уже достаточно много.

 

Наби АГАЛИЕВ

ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА

/С молоком у нас проблем нет. Наоборот, в день мы можем организовать прием до 25 тонн молока. Но у нас проблемы со сбытом. На сегодняшний день есть 20 тонн сливочного масла жирностью 82,5%/

 

 

Затем заместитель акима Жамбылской области посетил цех по производству растительного масла ИП «Есенбаев», расположенного в сельском округе Бурыл. Цех был открыт в 2010 году. Для дальнейшего развития в текущем году предприниматель получил кредит в размере 60 миллионов тенге. Трудится 12 человек. Следующим пунктом посещения стала откормочная база крестьянского хозяйства «Дулат». Предприниматель посетовал на высокие цены на корм для скота.

 

/В месяц на откорм одного бычка приходится по 11 тысяч тенге. За полгода выходит 50-60 тысяч тенге. Без субсидий со стороны государства откормом заниматься будет невыгодно/

110 гектаров крестьянского хозяйства «Талап», отведенных под элитные сорта сахарной свеклы, также стали объектом посещения замакима региона. На сегодня урожай собран с 40 гектаров, на очереди – еще 70. Средняя урожайность 350 центнеров с гектара. После ознакомления с работой предпринимателей и выслушав их проблемы, Муратхан Шукеев пообещал взять ситуацию «на карандаш».  После этого в районном акимате состоялось заседание по вопросам развития региона. Главы различных отделов и специалисты сыпали цифрами. Так, за 9 месяцев текущего года объем выпущенной сельхозпродукции составил 23 миллиарда 369 миллионов тенге, что, как оказалось, меньше на 1 миллиард 276 миллионов. Выслушав доклад, Муратхан Шукеев подверг сомнению достоверность некоторых цифр. Площадь неосвоенных земель в районе составляет 1996 гектаров, тогда как заместитель акима считает, что цифры не отражают реальности. Низкие показатели и по экспорту мяса. Лишь 34,4 тонны баранины из запланированных 130, были сданы на мясокомбинат. Не выполняется и ряд других целевых индикаторов, результат – неосвоенные финансовые средства.

 

Муратхан ШУКЕЕВ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

/Требование следующее: увеличение эффективности использования поливных земель. Мы ставим задачи перед акимами сельских округов. Нужно определить, кто работать будет! Финансы на обеспечение земель поливной водой выделяются. Завтра на эти поля поступит вода, но они не будут использоваться! Кто тогда будет возвращать бюджетные средства?/

 

Обсудили на заседании и ситуацию с поливной водой, увеличением площадей земель сельхозназначения, повышением количества поголовья скота, утилизацией твердобытовых отходов и другие. Недочеты есть и их нужно устранить, резюмировал Муратхан Шукеев.

 

РИНАЛЬ РАХМАТУЛЛИН, НУРЛЫБЕК КУДИЯРОВ

Читайте также

Популярные новости

18:23, 18 сентября 2019
РАЗВЕДЕНИЕ КАНАДСКОЙ ИНДЕЙКИ В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ
Узнать больше