Горячая тема ПРОБЛЕМЫ С ВЫВОЗОМ МУСОРА Узнать больше

ПУТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ

19:25, 12 августа 2019

Иметь свое жилье - мечта каждого казахстанца. Государство оказывает помощь, разработав различные программы, такие как «7-20-25» и «Счастливая семья».

Однако количество строящихся домов растет вместе с количеством граждан, нуждающихся в жилье. Так, только в Жамбылской области в очереди стоят около 26 тысяч человек. Из них 18 тысяч жители Тараза.

Аружан Муратханова вот уже 3 год живет в съёмном жилье. Порой бывает, отдает  последнее что заработала. На данный момент она с ребенком снимает комнату в двухкомнатной квартире. Главная ее цель получить жилье по госпрограмме.

Аружан МУРАТХАНОВА / ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ТАРАЗ/

/Мы с ребенком живем в съемной комнате у одной пожилой женщины. Оплата за месяц составляет 15 тысяч тенге. Сама подрабатываю посудомойщицей в ресторане. Мы слышали про программу 7-20-25, для нас она очень выгодна и удобна. Теперь я думаю подать все нужные документы, и получить жилье/ 

Программа 7-20-25 дает возможность получить жилье под малый процент. И желающих воспользоваться этой программой так же, как и Аружан сотни. Преимущество этой программы заключается в том, что каждый гражданин РК, не имеющий своего имущества, может получить жилье под 7 процентов.

Марат ЖАРБУЛОВ / РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИНВЕСТИЦИЙ И ПОЛИТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ /

/ В области ведется строительство 20 кредитных домов. 9 из них будут сданы в августе этого года. Эти дома будут возведены в рамках программы 7-20-25. Это большая возможность получить жилье молодым семьям и педагогам/

В Таразе цены на жилье намного дешевле, чем в других городах. К примеру однокомнатные квартиры начинаются от 3 млн тенге. Однако для многодетных семей, доход которых не так велик, найти средства очень трудно. Поэтому местные власти уже в этом году планируют построить жилье 500 семьям, стоящим в очереди в Жамбылской области.

Агабек МЫРЗАБЕКОВ / РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ  АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ/

/Стоимость арендного жилья не будет дорогой. Платить надо будет только за коммунальные расходы. Это примерно 4-5 тысяч тенге. Мы не можем сказать, что проблема всех многодетных и малообеспеченных семей будет решена полностью, однако наиболее нуждающиеся семья могут проживать в этих арендных домах до получения своего жилья./

В рамках госпрограммы ведется строительство 12 арендных жилых домов в четырех городах Жамбылской области: Жанатасе, Каратау, Шу и Таразе. Строительство планируют закончить уже к концу этого года, и тогда 500 семей станут обладателями своего жилья.

Стоит отметить, что помимо программы 7-20-25 есть несколько программ для получения жилья. Например, проект «Счастливая семья». Благодаря ей могут получить жилье многодетные и малообеспеченные семьи, состоящие в очереди в акимате. Ставка всего 2 %. «Свое жилье » программа - для вкладчиков Жилстройсбербанка. Процентная ставка составляет 7 %. «Жилье военнослужащим» - название говорит само за себя. Если начальный взнос составит 15 %, жилье выдается под ипотеку, под-8% годовых.

Виктория Трегубова, Руслан Сандыбаев «СН»

 

Читайте также

ЗАРЕГИСТРИРОВАН СЛУЧАЙ ЗАРАЖЕНИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ
19:49, 17 сентября 2019
ЗАРЕГИСТРИРОВАН СЛУЧАЙ ЗАРАЖЕНИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ
Узнать больше

Популярные новости

САМЫЙ МОЛОДОЙ  КАРИ  ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ЧТЕЦОВ КУРАНА
19:21, 11 сентября 2019
САМЫЙ МОЛОДОЙ КАРИ ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ЧТЕЦ...
Узнать больше