Горячая тема ОДОБРЕНО ВОЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ Узнать больше

ВАЖНО ЧТИТЬ И ПОМНИТЬ ИСТОРИЮ РОДНОГО КРАЯ

20:52, 18 июня 2019

Наш регион богат своей историей. И ее необходимо чтить и помнить и передавать будущему поколению. В настоящее время в этом направлении ведется системная работа и целенаправленная работа.  Об этом сегодня шла речь на совещании под председательством акима области Аскара Мырзахметова.

Участники совещания поговорили о ходе подготовки к международной конференции в регионе, плане ее проведения. Так же спикеры подробно рассказали о связях Тюркского каганата и Таразского региона, о том, что корни многих названий имеют тюрские корни. Также было подчеркнуто историческое значение Атлахской, Аныракайской битвы.

Жанузак АКИМ

ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА ЧЕЛОВЕКА

/На протяжении 16-ти веков западные ученые считали Атиллу выходцем отсюда. Мы писали Министерству культуры Франции и в Сарбону и в течение 3 лет доказали, что Атилла гунн. Земля гуннов – это земля казахского народа. Франция выделила средства и открыла музей/

В ходе встречи участники высказали свои мнения и предложения. Кроме того, на совещании главе региона доложили о ходе подготовки сборника многотомных книг. Стоит отметить, что к восьмидесятилетию области в этом году планируется выпустить 80 томов. На сегодняшний день более половины томов готовы к передаче в издательство.

Аскар МЫРЗАХМЕТОВ

АКИМ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

/Мы полностью поддерживаем эту идею, ведь завтра все это станет нашим наследием. Должны придерживаться этого принципа. Все дело в содержании и качестве. /

Глава региона подчеркнул, что план должен быть выполнен, и все должно быть сделано качественно. Аскар Мырзахметов так же отметил, что при необходимости можно создать центр историографии, который будет заниматься этой работой систематически. Для этого будут созданы все условия.

Аскар МЫРЗАХМЕТОВ

АКИМ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

/В высших учебных заведениях имеются центры по изучению истории. Например, центр Дулативедения. Можно их объединить. Нужно учитывать и финансовую сторону, так как есть свои особенности при выделении средств. Поэтому нужно думать, прежде чем открыть центр. После открытия, следует укомплектовать штат и подготовить план работы/

Аким области обратил внимание на то, что название научно-теоретической конференции «Қазақ елі-түрік мәдениетінің мирасқоры» имеет большое значение. Также речь шла о том, чтобы провести конференцию в историко-культурном комплексе Шахристана, открытие которого запланировано к юбилею области. В своем выступлении Аскар Мырзахметов высказал за ряд предложений. В частности, в запланированном этно-историческом комплексе «Тектурмас» можно построить объекты, связанные с Атлахом, Аныракайом и другими историческими событиями, а также можно построить «аллею Каганов». Также он отметил, что необходимо призывать молодое поколение к более глубокому познанию истории. Так к примеру провести конкурс «Знаешь ли историю свое края». По итогам совещания ответственным лицам были поставлены конкретные задачи и даны поручения.

Р. Рахматуллин, И. Гизатуллин, М. Таубаев «Служба Новостей»

Читайте также

Популярные новости