Горячая тема РЕСПУБЛИКАНСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Узнать больше

Завершается сбор урожая сахарной свеклы

14:00, 9 ноября 2017

В Жамбылской области  на системной и плановой основе ведутся работы по возрождению свекловодческой отрасли и увеличению посевных площадей отведенных под сладкие клубни.  На данном этапе в регионе уже близится к завершению  сбор урожая  сахарной свеклы. Почти на 90% завершили страду и овощеводы Шуского района. Всего в текущем году под данную культуру в этом районе было отведено более 1550 гектаров сельхозугодий.

В агроформировании «Смарт Агро Каркара» Шуского района в текущем году под посевы сахарной свеклы было выделено порядка 95 гектаров сельхозугодий. Сейчас аграрии уже произвели сбор урожая с большей площади посевных площадей. А залогом высокой урожайности стали хорошие семена и применению современных систем капельного орошения.

Куат Копжасарулы, агроном

/Сахарную свеклу выращивать не просто,  в текущем году нам пришлось несколько раз проводить прополку сельхозугодий от сорных трав. Но благодаря  своевременно внесенным минеральным  удобрениям и селитре, посредством систем капельного орошения урожайность хорошая .Сейчас с каждого гектара мы собираем до 35 тонн сладких клубней/

Если в 2000 году в Шуском районе сахарную свеклу возделывали всего на 150 гектарах. То на сегодня посевные площади сладких клубней увеличились более чем в 10 раз.  Причем уже 2 год подряд Шуские свекловоды используют для посева семена высокорентабельного Французского сорта «Авантаж». На его закупку из областного бюджета были выделены значительные средства. Сейчас для того что бы своевременно и в полном объеме собрать урожай к страде привлечены сезонные рабочие в основном из числа жителей аула Бельбасар.

Алихан Балкибеков, заместитель акима Шуского  района

/ Свекловоды нашего района убедились в высокой эффективности Французского сорта «Авантаж». Они используют его уже 2 год, у этого сорта высокая урожайность, кроме того его закупка субсидируется государством почти на 70% что очень выгодно/

Со стороны государства оказывается  серьезная поддержка свекловодам в частности заключен договор с  сахарными заводами согласно которому, сладкие клубни принимаются на переработку по 18 тенге за 1 килограмм.

 

Наимбек Багбанов, Аскар Адилов «Служба Новостей»   

Читайте также

Популярные новости